Сколько заложено мин и бэкдоров?
Вадим Мерзликин, руководитель рейтинга, прокомментировал
результаты Рейтинга блокчейн разработчиков.
Мы побеседовали с Анти о зарплатах, стоимости услуг
блокчейн разработчиков и узнали как подобрать правильную команду.
Как не ошибиться в выборе компании по блокчейн разработке? На что обратить внимание?
Хочется уточнить о чем именно идет речь. Для создания проектов по типу EOS, нужны разработчики из Игр Разума. Обычные характеристики таких это 10+ научной работы по криптографии, или математике, образование на уровне (PHD). Когда смотришь на выбор компании по разработке, это очень индивидуальный подход, возможно стоит отметить что важно смотреть на мотивацию ребят.

Но вообще, на минуточку, что такое "выбор компании по блокчейн разработке"? Поиск подрядчика для создания своего блокчейна, или форка уже существующего? Задачи разные, сложность разная. Но и там, и там одна проблема: безопасность. Неизвестные люди делают что-то, за что вам потом отвечать. Сколько там будет дыр? Сколько заложено мин и бэкдоров? Где вы потом найдете тех, кто уведет деньги ваших пользователей? Поэтому для меня ответ только один: не ошибиться можно, только создав свою компанию или команду. Все остальное подойдет для быстрых проектов, прототипирования, но не для серьезного бизнеса. Когда мы приступим к своему блокчейну (а это случится обязательно), мы будет делать это только инхаус, только с проверенными и топовыми членами команды и отделом безопасности из 10+ человек, задача которых будет следить и за разработкой на уровне кода, и за человеческими факторами.


Стоимость часа блокчейн разработчиков доходит до 5000 р. Что эффективнее, найти готового специалиста или обучить собственного? Какие технологии нужно знать, чтобы считаться профессионалом в этой сфере?
Эффективнее найти готового, но реалистичнее вырастить своего, так как на рынке сейчас единицы настоящих блокчейн разработчиков. Чтобы считаться профессионалом в разработке нужно уверенно знать алгоритмику, механику и все процессы блокчейн. Языка программирования C\СС++ недостаточно, нужно иметь еще незаурядный ум, чтобы сделать что-то действительно качественное.


Можно ли сказать, что Россия и бывший советский союз, лидируют по количеству и уровню блокчейн разработчиков в мире? Видите ли вы интерес со стороны иностранных заказчиков?
Советская школа еще действует, в России сильно развиты физ-мат направления и много г рамотны х айтишников, но, к сожалению Россия не лидирует по блокчейн разработке. Да, мы входим в топ 5 стран, однако мы далеко не лидеры. Многие талантливые ребята уехали зарубеж, и много еще уедет в ближайшие годы. Многие уезжают из-за денег, многие - из-за непонятного будущего и политической ситуации в стране, где все идет к разнообразным ужесточениям, ограничениям, цензуре и совершенно бездумным блокировкам, напрямую мешающим работе в первую очередь IT специалистам и компаниям.


Цены на одну и ту же услугу в блокчейн отличаются в десятки раз. Например стоимость ICO колеблется от 100 тыс. до 3 млн. С чем связан такой разброс?
С качеством продукта, за счет которого проводится ICO. У нас ценник в наших коинах KICK, и цена плавает между $500 и $1200, в зависимости от курса. Притом мы даем под ключ и проведение ICO, и KYC, и общение с сообществом, и базу пользователей... много всего. Что дают другие - не знаю, но не думаю что что-то хорошее и безопасное. Поэтому суммы в миллионы рублей мне, честно признаться, видеть дико.


Что заказывают чаще всего? ICO, токены, децентрализованные приложения, форки криптовалют, кошельки...? Обращаются ли к вам корпорации или гос сектор? Меняется ли спрос?
Мы — не разработчики на заказ, у нас платформа для проведения ICO. Поэтому нас обычно просят токенизировать бизнес или помочь привлечь деньги на его развитие с помощью ICO. Впрочем, мы этого не делаем, консалтинг - не наш профиль. Тем более что это интересная практика, но юридически еще не регулируемая и гораздо меньше пользователей на данном этапе рынка инвестируют в такие проекты. Поэтому пока что мы работаем, в основном, с IT-проектами.

Гос сектор пока спит и не понимает, что мимо него проходит будущее. Первого сентября мы, скорее всего, увидим очередное глупое и дремучее ужесточение, которое оставит Россию позади цивилизованного мира. Стартапы будут продолжать регистрироваться где-нибудь в Сингапуре или Мальте, и деньги будут идти куда угодно, кроме нашей страны. В связи с этим, в ближайшем будущем не вижу, чтобы спрос изменился - реальный сектор по-прежнему будет ждать, когда же наши законотворцы наконец-то поймут, какое бурное развитие может случиться, если будут выработаны законы, позволяющие бизнесу из реального сектора токенизировать свои активы и привлекать деньги от народа, как это начинает происходить, например, в Германии.

Кроме того, аудитория ICO и криптовалют пока не особо разбирается в проектах из реального сектора, зато отлично понимает инфраструктурные стартапы, или стартапы из сферы услуг для криптовалют - те же кошельки, боты-трейдеры, биржи, блокчейны. В ближайший год и тут ситуация вряд изменится, пока не придет в индустрию классический венчур, перешедший на токены и криптовалюты, и институционалы. Но в 2019-2020 годах я думаю многое поменяется и фокус сместится на бизнесы из реального сектора, которых на много порядков больше. Опять же, я говорю не про Россию, тут мы опоздаем лет на 20 как обычно.


На вопросы ответил
CEO Kick ICO, Анти Данилевский

Беседовал
Главный редактор Рейтинга рейтингов, Вадим Мерзликин

Поделитесь в соц. сетях
Алексей Архипов
Основатель, управляющий партнер QIWI Blockchain Technologies
Владимир Смеркис
Сооснователь и управляющий партнер Tokenbox
Сергей Валуй
CEO Smartym
Евгений Юртаев
CEO Zerion
Юрий Васильчиков
CEO MixBytes
Анти Данилевский
CEO Kick ICO