Доля клиентов из России примерно 20%
Евгений Юртаев, CEO компании Zerion прокомментировал
результаты Рейтинга блокчейн разработчиков.
Мы побеседовали с Евгением о зарплатах, стоимости услуг
блокчейн разработчиков и узнали как подобрать правильную команду.
Евгений, как не ошибиться в выборе компании по блокчейн разработке? На что обратить внимание?
Рынок очень молодой, поэтому ошибиться и правда легко. При оценке команд по блокчейн разработке надо обращать внимание на наличие реальных рабочих проектов: это показывает, что компания просто пытается заработать на «хайпе», а играет в долгую и делает упор на технологии и развитие индустрии в первую очередь. Помимо проектов, надо обращать внимание на уровень клиентов компании и на ее партнеров. Это определяет, каким будет качество разработки вашего блокчейн-проекта.
Стоимость часа блокчейн разработчиков доходит до 10000 р. Что эффективнее, найти готового специалиста или обучить собственного? Какие технологии нужно знать, чтобы считаться профессионалом в этой сфере?
Мы давно для себя поняли, что так как индустрия очень новая, почти невозможно найти готового специалиста за адекватные деньги. Поэтому внутри Zerion сотрудники постоянно обмениваются опытом и помогают начинающим разработчикам вырастать в специалистов по блокчейну.

Стек технологий сильно отличается в разных проектах. Первое, без чего просто невозможно обходиться разработчику - понимание основ блокчейна (ноды, транзакции, блоки, майнинг, алгоритмы консенсуса, и т.д.). После этого идут более специфичные знания. Если говорить про экосистему Ethereum, то это умные контракты, solidity, web3, truffle, vyper, и другие.

Можно ли сказать, что Россия и бывший советский союз, лидируют по количеству и уровню блокчейн разработчиков в мире? Видите ли вы интерес со стороны иностранных заказчиков?
Сильное инженерное образование и низкая стоимость квалифицированных кадров естественно делают Россию одним из лидеров на рынке блокчейн разработчиков.
В абсолютном значении Россия вряд ли сравнится с Индией и Китаем, но, думаю, относительное количество разработчиков именно в блокчейн сфере ко всем разработчикам самое высокое.

Zerion изначально создавалась как компания без привязки к российскому рынку: именно поэтому материнская компания находится в США. Доля клиентов из России среди всех клиентов - примерно 20%.
Цены на одну и ту же услугу в блокчейн отличаются в десятки раз. Например стоимость ICO колеблется от 100 тыс. до 3 млн. С чем связан такой разброс?
В области не так много экспертов, а спрос последние несколько лет рос экспоненциально. Именно по этой причине растет стоимость предоставления качественных услуг. Для нас высокая стоимость услуг позволяет дополнительно отсеивать проекты с недальновидным подходом к созданию продукта. Если компания решает сэкономить в начале пути, это почти всегда выливается в негативный опыт на будущих стадиях развития.
Что заказывают чаще всего? ICO, токены, децентрализованные приложения, форки криптовалют, кошельки...? Обращаются ли к вам корпорации или гос сектор? Меняется ли спрос?
Так как Zerion фокусируется на токенизации проектов, к нам в основном приходят проекты, выходящие на ICO или в стадиях Private Sale/Pre-ICO. Спрос на такие услуги, как и многое в мире криптовалюты, регулирутеся текущей капитализацией рынка. На медвежьем рынке люди неохотно инвестируют и компании предпочитают ждать.

У нас было много заявок на совершенно разные сервисы, в том числе от государственных корпораций, но мы отказались от outsource разработки непрофильных проектов, так как хотели сфокусироваться на собственных продуктах, таких как Pulse, CryptoTrader и Tokenary.




На вопросы ответил
CEO Zerion, Евгений Юртаев

Беседовал
Главный редактор Рейтинга рейтингов, Вадим Мерзликин

Поделитесь в соц. сетях
Алексей Архипов
Основатель, управляющий партнер QIWI Blockchain Technologies
Владимир Смеркис
Сооснователь и управляющий партнер Tokenbox
Сергей Валуй
CEO Smartym
Евгений Юртаев
CEO Zerion
Юрий Васильчиков
CEO MixBytes
Анти Данилевский
CEO Kick ICO